LOADING

Аудит бухгалтерской финансовой отчётности

Услуги аудита

Эффективное ведение бизнеса должно быть сопряжено с периодической самопроверкой и работой над исправлением и устранением ошибок. Без такого взгляда извне сохранять устойчивость бизнеса, поддерживать и развивать его практически невозможно. Контролирующие органы государства периодически оказывают бизнесу такую любезность как проверки (причем с ростом прибыльности - все чаще), но какой ценой? Здесь как никогда верна поговорка «Лучше перебдеть…»  Если вы ориентированы на долгосрочное и успешное развитие своего бизнеса, и хотите достоверно, конфиденциально и регулярно выявлять и устранять все накапливающиеся при ведении бизнеса недочеты прежде, чем вам «поможет» в этом налоговая, - вам необходимы услуги аудитора.

Что такое проверка аудитора?

Аудиторская проверка – это деятельность официально аттестованного независимого специалиста по проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации и налоговых деклараций, а также оценка активов и пассивов, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании и т.д.

Основная задача аудиторской проверки – установление точности отражения результатов финансовой деятельности в отчетно-бухгалтерской документации компании, а также проверка соответствия такой документации (имеющихся финансовых обязательств) нормам действующего законодательства.

В своей деятельности аудитор руководствуется утвержденными на государственном уровне стандартами аудиторской деятельности.

Наши услуги по аудиту

Обязательный аудит. Этот вид аудита проводится в обязательном порядке в случаях, прямо определенных в законе (ст. 5 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»):

  • Если организация является акционерным обществом;
  • Если ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
  • Если организация является кредитной, страховой, негосударственным пенсионным фондом и т.д.;
  • Если объем выручки организации превышает 400 млн.рублей либо сумма активов бух.баланса на конец года превышает 60 млн.рублей;
  • Если организация предоставляет (раскрывает) сводную (консолидированную) отчетность.

Обязательный аудит должен проводиться каждый год. Его результатом является выдача аудиторского заключения установленной формы. Аудитор имеет право отказать в выдаче аудиторского заключения до устранения всех выявленных и указанных в предписании нарушений. Заказчик обязательного аудита обязан публиковать результаты обязательного аудита в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Аудиторы группы компаний «Бизнес партнер» обладают необходимым опытом и квалификацией, чтобы провести обязательный аудит любого уровня сложности.

Инициативный аудит. Проводится по желанию Заказчика с определенной целью: 

  • проверка готовности организации к налоговой проверке (налоговый аудит);
  • проверка целевого использования финансирования;
  • проверка составления отчетности по определенному виду налогов (НДС, налог на прибыль, НДФЛ и т.д.);
  • аудит расчета задолженности перед бюджетом;
  • аудит состояния имущества организации;
  • аудит определенных направлений деятельности  организации (например, процессы закупа или реализация в дистрибьюторской компании, лизинговые или логистические операции в транспортной компании) и т.д.

Стоит отметить, что заказчиком инициативного аудита может выступать как топ-менеджмент компании, так и ее учредители (собственники).

Аудиторы группы компаний «Бизнес партнер» могут провести инициативный аудит под любую задачу и любого уровня сложности. По результатам проведенного аудита составляется отчет, в котором указаны методы, используемые при проведении аудита, и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Аудит отчетности, составленной по МСФО. Аудит отчетности, составленной по Международным стандартам финансовой отчетности, проводится для организаций, сотрудничающих с крупными международными компаниями либо в случае продажи акций заграничным инвесторам. Аудит проводится в соответствии с международными стандартами аудита (МСА). Аудиторы ГК «Бизнес партнер» обладают необходимыми сертификатами (дипломами), квалификацией и опытом для проведения аудита отчетности, составленной по МСФО, а также для оказания услуг, сопутствующих аудиту: трансформации бухгалтерской отчетности\перевода на МСФО, организации ведения бухгалтерского учета по международным стандартам.

Due diligence (анализ объекта инвестирования). Объектом анализа для due diligence может выступать как весь бизнес целиком, так и определенное имущество или активы. Анализ проводится для оценки финансовых, экономических, налоговых и предпринимательских рисков. Заказчиком анализа объекта инвестирования могут выступать инвесторы, банки, собственники объекта. Неоспоримым преимуществом и залогом максимально эффективного проведения процедуры due diligence является обращение в консалтинговую компанию, в штате которой имеются все необходимые специалисты. Группа компаний «Бизнес Партнер» оказывает юридические, бухгалтерские и аудиторские услуги, сотрудники компании готовы провести комплексный и всесторонний анализ объекта.

Профессиональная ответственность аудиторов ГК «Бизнес Партнер» застрахована на сумму 10 000 000 рублей.