ноя 06,2016 Категория: Общая тематика

Россия и Китай создадут межправкомиссию по сотрудничеству в развитии восточных территорий

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай создадут межправительственную комиссию по сотрудничеству в развитии российского Дальнего Востока и Северо-Востока КНР. Об этом сообщил журналистам вице-премьер - глава аппарата кабмина РФ Сергей Приходько в преддверии 21-й регулярной встречи премьеров России и Китая, которая состоится 7 ноября в Санкт-Петербурге.
Межправительственное взаимодействие
Как сообщил вице-премьер, по итогам переговоров Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна запланировано подписание ряда документов, "в том числе протокола о создании межправкомиссии по сотрудничеству в развитии Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР". "Это демонстрирует то внимание, которое мы уделяем Дальневосточному региону, - сказал Приходько. - Потенциал нашего взаимодействия с китайскими партнерами здесь далеко не исчерпан, и эти контакты могут нам серьезно помочь".
В настоящее время на уровне вице-премьеров двух стран уже функционируют четыре межправительственные комиссии: по подготовке регулярных встреч глав правительств (осуществляются с 1996 года), а также по гуманитарному, инвестиционному и энергетическому сотрудничеству. В их структуру входит более 20 отраслевых подкомиссий.
По словам Приходько, по итогам встречи премьеров в Санкт-Петербурге ожидается также подписание ряда документов по линии "Газпрома", "Роснефти", РЖД, ВЭБа и других предприятий. Как ранее сообщил журналистам источник в российском кабмине, в частности, может быть подписано соглашение о покупке китайской госкорпорацией Beijing Enterprises у "Роснефти" 20% акций "Верхнечонскнефтегаза" (ВЧНГ), а также соглашение о сотрудничестве "Роснефти" и Beijing Enterprises в газовой сфере. Кроме того, планируется подписание соглашения между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по сотрудничеству в области стандартизации и оценке соответствия.
Тематика переговоров
Центральными темами беседы премьер-министра РФ с премьером Госсовета КНР будут торгово-экономические и инвестиционные связи, нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, атомная отрасль, транспорт, информационные технологии, межрегиональное и приграничное сотрудничество, интеграция в Евразии, гуманитарные связи, военно-техническое сотрудничество и реализация достигнутых ранее договоренностей лидеров двух стран.
"Это серьезное и важное мероприятие, особенно в нынешних условиях, - подчеркнул зампред российского правительства. - Мы стремимся диверсифицировать наше взаимодействие с Китаем по всем направлениям, не ограничиваясь только сырьевыми или связанными с ними поставками". По словам Приходько, необходимо создавать дополнительные стимулы для взаимных инвестиций, развития крупных инфраструктурных проектов и повышения удельного веса высокотехнологичных областей во взаимодействии России и Китая.
Программа визита
Ли Кэцян будет находиться с официальным визитом в России по приглашению Медведева. В воскресенье, 6 октября, состоится совместное посещение премьерами Эрмитажа, сказал Приходько, уточнив, что это было пожеланием китайской стороны. Вечером того же дня состоится неформальный обед с участием глав правительств. В понедельник 7 ноября переговоры Медведева и Ли Кэцяна начнутся в Константиновском дворце в Стрельне сначала в узком составе, затем в расширенном. С российской стороны в мероприятии будут участвовать первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Юрий Трутнев, являющийся также полпредом главы государства в Дальневосточном федеральном округе, глава Минприроды Сергей Донской, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, руководитель ФТС Владимир Булавин, главы "Росатома", РФПИ, "Газпрома", "Роснефти" и РЖД Дмитрий Лихачев, Кирилл Дмитриев, Алексей Миллер, Игорь Сечин и Олег Белозеров, и другие.
По итогам переговоров состоится подписание совместных документов и пресс-конференция премьеров. Медведев и Ли Кэцян примут также участие в церемонии подведения итогов совместного проекта "10 шедевров китайской литературы в России и 10 шедевров русской литературы в Китае". Этот проект был инициирован агентством ТАСС и газетой "Гуанмин жибао" в рамках Года российских и китайских СМИ. Завершится мероприятия официальным приемом.
Предыдущая встреча Медведева и Ли Кэцяна состоялась 8 сентября на Восточноазиатском саммите в Лаосе.
Российско-китайские экономические связи
Приходько отметил, что с начала текущего века объем российско-китайской торговли вырос более чем в 10 раз, доля КНР во внешнеторговом обороте РФ в 2015 году составила более 12%, Россия для Китая является 16-м по объему товарооборота зарубежным государством (доля во внешнеторговом обороте - 1,7%). В первые семь месяцев текущего года двусторонний товарооборот составил $33,6 млрд (минус 6,8% к аналогичному показателю 2015 года). По данным Центробанка РФ, объем прямых китайских инвестиций в Россию к 2015 году составил $2,8 млрд. В кабмине РФ отметили и расширение практики использование рубля и юаня во взаимных торговых и инвестиционных расчетах.
Вице-премьер РФ назвал также интенсивным развитие двухстороннего сотрудничества в сфере энергетики. Так, в январе-августе текущего года в Китай в рамках исполнения межправительственных соглашений было поставлено более 18,2 млн т нефти, а экспорт российского угля в КНР в первом полугодии составил 8,4 млн т. На уровне прошлого года сохраняются поставки электроэнергии из России в Китай (3,3 млрд кВт/ч).
Проект "Сила Сибири" реализуется "в соответствии с графиком", сказал Приходько. Он также сообщил, что строительно-монтажные работы на третьем и четвертом блоках Тяньваньской АЭС (ТАЭС) ведутся по плану, "пуск второй очереди ТАЭС в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2018 год".

Принадлежность новости: 
Новость